О практике.....

 

О практике.....

Оригинал текста читайте на портале  look.tm

Я хочу рассказать об Аштанга-йоге – сильной древней практике со своей системой, правилами и историей, которой занимаюсь уже несколько лет.

О пользе йоги написано много, поэтому не буду в миллионный раз напоминать вам о ней, а расскажу о своем увлечении, ставшем важной частью моей жизни. Так получилось, что серьезных материалов по аштанга-йоге на русском языке совсем немного. Как крупицы, мы с моим учителем Сергеем Вертковым собираем материал, делаем переводы и готовим статьи с апреля этого года, тогда как россияне, американцы, итальянцы, японцы и многие другие давно работают в этом направлении.

Если рассказывать о своем опыте, то скажу честно, я никогда особо не любила медитировать. Мне казалось странным, сидеть в положении сидя и успокаивать свой ум. Как это возможно, если ум беспредельно шлет мне интересные картинки, нескончаемые слова, знакомые лица? Мысль за мыслью. Непрерывно. Мне всегда было жалко тратить время на бездействие. И подобная медитация ассоциировалась именно с бездействием, поэтому я никогда не акцентировала свое внимание на ней. Но вот сами асаны, дыхание и степенность йоги меня на этапе начала практики всегда привлекали. Я начала заниматься, как и все, хатха-йогой. Пробовала кундалини, акро-йогу, антигравити йогу, но вот ничто из них не повлияло на мой образ жизни, как аштанга-йога.

Лично меня всегда интересовало, где обучались наши преподаватели йоги? Что и какие знания они нам дают? Что будет со мной через десятки лет, если я буду постоянно выполнять комплекс сурья-намаскар или асаны, в которые нас ставят преподаватели? Почему в одном классе, допустим, асана «собака мордой вниз» строится по одним правилам, в других классах иначе?
На все вопросы я получила ответы в классе аштанга-йоги. Помню, как брала у Сергея интервью, где частично получила ответы, после чего попала на семинар к Кине, Леониду Ланину, а в итоге поняла, что надо ехать на обучение в Майсор к Шарату Р. Джойсу. И вот сегодня я с удовольствием отвечу на вышеперечисленные вопросы.

 Аштанга-йога – это форма йоги, основанная на базе старинной рукописи на пальмовых листьях. Считается, что этому манускрипту более 2000 лет. В данный момент ее практикуют более сотни тысяч человек во всем мире. 

Шри К. Паттабхи Джойс считается основателем этой практики, в 1948 году он открыл в Майсоре, Индия, Институт Шри К. Паттабхи Джойса (KPJAYI). По сей день этот институт остается действующим. К сожалению, Шри К. Паттабхи Джойса сейчас нет в живых, но он оставил после себя преемника, своего внука Шарата Р. Джойса, который по сей день обучает и по истечению определенного времени дает авторизацию ученикам.

Очень важно отметить, что практике присуща передача знаний через систему парампара (любое учение, которое передается от учителя к ученику). Преподаватель, который изъявляет желание распространять знания аштанга-йоги, обязан каждый год ездить в KPJAYI и практиковать минимум месяц, максимум три месяца под присмотром Шарата Р. Джойса. Я побывала там первый раз в этом году. Это был огромный опыт. 

По приезду в Майсор после регистрации, ярлык студента KPJAYI вешается моментально, студенты практикуют аштанга-йогу 6 раз в неделю. 4 дня майсор класс и 2 дня класс под счет. Довольно необычные виды классов для начинающего или человека, никогда не пробовавшего этот вид практики. Говоря простыми словами, ты ждешь своей очереди в холле, под оклик «one more» заходишь в класс, тебе показывают свободное место, ты, расстелив коврик, идешь, переодеваешься. В зале тишина. Только слышно шипящее дыхание со всех сторон. В зале одновременно практикуют 100-200 и более человек. Между ковриками 5-7 см. Ощущается мощная энергетика. Каждый выполняет свою серию. 

«99% практики и 1% теории», - это знаменитые слова Шри К. Паттабхи Джойса, по такой системе идет практика из года в год во многих аштанга-йога классах.

По возвращении домой, мы, студенты KPJAYI, ставим перед собой задачу: передать знания, что получили в институте. Стараемся придерживаться традиционной системы. «Нельзя терять ее аутентичность и поэтому нужно ездить на родину учителей и практиковать ее там. Чем дальше от источника, тем больше искажений», - так сказал Леонид Ланин, авторизованный преподаватель из России.

Если говорить о нашей практике, то практика действительно древняя, отличается тем, что она имеет несколько серий, каждая из которых имеет свой набор асан, которые необходимо выполнять в строгой последовательности. Одну серию обычно практикуют не менее 5 лет. Еще одна отличительная черта нашей практики состоит в том, что любое действие сопровождается дыханием. Вход и выход из асаны идет под вдох и выдох, по определенным правилам. 

Дришти – концентрация внимания, присуща любому движению, а построение асаны в соответствии со строгими правилами, которые описаны в книгах «Йога-Мала» (автор: Шри К. Паттабхи Джойс), «Astanga Yoga Anusthana» (Автор: Шарат Р. Джойс), «Аштанга-йога» (автор: Петри Райсянен).

Задача первой серии состоит в раскрытии таза, вытяжении позвоночника и укреплении спины. Благодаря раскрытому тазу раскрывается диафрагма, и наше дыхание становится более глубоким.

 

Скажу вам, что в группе мы не практикуем под приятную музыку и отдаем приоритет классам, где практикующие разучивают асаны (позы) в строгой последовательности и во время класса практикуют самостоятельно, а мы подходим периодически и поправляем их. Довольно необычно. Поверьте, я занималась многим, и для меня совершенней этой практики нет ничего. Именно она изменила мое представление о питании, образе жизни, взаимоотношениях с родными. Она меняет меня каждый день. Побывав в Болонье (Италия) и в Майсоре, я видела, насколько прекрасны люди, которые практикуют аштанга –йогу 15-20 лет. Я тогда отметила для себя, что по истечении времени практика будет только укреплять тело и делать ум стабильнее и спокойнее. Я готова каждый день брать у таких людей интервью. Что не учитель, то целая книга.

Медитация. Она присуща в нашей практике, вот только она отражена в действиях. Я говорила, что любое движение сопровождается концентрацией внимания, а дыхание должно быть плавным, непрерывным. Это и есть процесс медитации в нашем понимании.

Наш центр существует с 2008 года. Мы обучаем студентов разного уровня, делимся своим опытом, дружно общаемся и иногда даже пьем чай с пирогами после занятий! 

Рассказав о самом главном, что решила вести свой небольшой блог здесь для того, чтобы расширить кругозор понимания йоги, спорта и питания.

Текст подготовлен: Рахимбаевой Санди.

Горящие туры в Турцию Горящие туры Алматы Горящие туры в ОАЭ Горящие туры в Италию Горящие туры в Грецию Отдых в Боровом Отдых на Иссык-Куле 2015 Горящие туры в Тайланд Bon-Voyage Капчагай Бон Вояж Капчагай