Аджай Токас рекомендует. Итоги семинара.

 

Аджай Токас рекомендует. Итоги семинара.

Пока не улеглись впечатления от замечательного семинара Аджая Токаса, который дал нам много полезной информации и раскрыл ключевые аспекты разных асан, я  хотела бы ознакомить вас с некоторыми замечаниями, подсказками, советами, которыми поделился с нами Аджай во время семинара:

 

 

1) Один из студентов задал вопрос  касательно бандх. Аджай ответил коротко: «Раньше Шри К. Паттабхи Джойс говорил так: «Сначала практикуй, потом читай». Говорить о бандхах можно много и долго. Я могу использовать разные анатомические разъяснения, но ощущение в словах передать невозможно. Поэтому я вам советовал в день ведения лэд класса полюбить самую последнюю асану первой серии утплутхи, она связывает и держит все бандхи одновременно. Что касается мула-бандхи, она идет за уддияна-бандхой. Во время выполнения асаны, помимо дришти,  сначала фиксируйте внимание на мышцах брюшного пояса, если можете, втягивайте их и прижимайте к позвоночнику. Пусть такая фиксация сначала будет на один вдох и один выдох. Дальше этот процесс войдет в привычку».

2) О дыхании. Аджай привел пример: «Представьте: сколько шагов вы сделаете без дыхания? Один, два, десять?.. Поэтому дыхание должно вести движение, а не движение – дыхание».

3) В  асане паривритта-паршваконасана не торопитесь входить в асану, найдите сначала устойчивое положение. Если вы делаете ее на правую сторону, заведите левую руку за колено, раскрыв подмышечную область, давите коленом на левое плечо, только потом отрывайте колено левой ноги от пола,  левую руку попытайтесь опустить вниз, а правую руку – поднять вверх, и, если получится, пятку левой ноги опустить на пол.

4) В асане прасарита-падоттанасана С  вес тела перенесите на пятки. Опускайте подбородок на ключицу – это foundation (устойчивое положение). Теперь вы можете вытягивать  руки с кистевым замком вперед, опуская замок на пол.

6) Во время выхода из ардха-бадха-падмоттанасаны,  необходимо поднять голову и сделать вдох  и выдох, и только потом вдох - подъем тела, на выдохе – освобождение  ноги.

7) Полюбите  уттхита-хаста-падангуштхасану:  эта  асана – ключ  к  «навасане». Когда удерживаете одну ногу на весу, держите не пять, а шесть-восемь дыханий. Доведите постепенно до минуты и успех в «навасане» обеспечен.

 

8) В пасчиматтасане сильно не закидывайте голову назад. Я понимаю, вы заботитесь о дришти. «Мой Учитель говорит, что в этой асане должен вытягиваться позвоночник и задняя часть шеи, поэтому не напрягайте шею. Что касается дришти, вы также можете смотреть на кончик носа, не откидывая голову назад.  Прижимайте икроножные мышцы ног, раскрывайте грудную клетку.  В лэд классе выполняется всего два вида A и С, но в Майсор классе выполняется все три вида: А, В, С. 

Пасчиматтанасана A: захватите больших пальцев ног. 

Пасчиматтанасана B: захватите за внешние края стоп и надавите большими пальцами на основание больших пальцев ног. Чтобы при наклоне вперед стопы не расходились, внешние края не двигались вперед. 

Пасчиматтанасана C: захватите руками стопы, одну руку сложите в кулак, а второй рукой держите за запястье другой руки.

9) В асане пурваттанасана нужно сначала оттянуть носки и поднять таз. При подъеме таза, бедренные мышцы вращаются внутрь, вес тела переносится на руки,  плечевой сустав и грудной отдел раскрываются, пятки ног вместе, носки тянутся к полу.

10) В асане тирьянгмукхаикапада-пасчиматтанасана колени не нужно сводить вместе.

11) Не переходите к навасане, пока не выполните маричьясану C, D. Маричьясана готовит колени и задние мышцы ног для сложных асан таких как: бхуджапидасана, курмасана, супта-курмасана, гарбха-пиндасана, куккутасана. Не торопитесь. Готовьте свое тело к сложным асанам.

 

 

12) Касательно пробросов и прогибов, Аджай оставил нам комплекс упражнений, которые укрепляют кисти, запястья рук, пальцы, плечевые суставы и бедренные мышцы. Данный комплекс необходимо делать  ежедневно, отдельно от практики,  его нельзя вносить в первую или вторую серию. Ежедневная практика даст свой результат. Это 100%. Спешим сообщить, что наш центр уже проводит специальные занятия по пробросам вперед и назад, а также  прогибам, на основе комплексов, оставленных нам Аджаем.

Благодарим Надежду Кузьмичеву за редакцию текста и поддержку.

Выражаем благодарность Аджаю за проведение семинара, за теплоту и вдохновение.

Всем желаем мягкой практики.

Текст подготовлен: Рахимбаевой Санди.

С уважением, Аштанга Йога Центр Алматы