Структура первой серии аштанга виньяса йоги

 

Структура первой серии аштанга виньяса йоги

 Когда человек садится в самолет или в поезд, он знает, куда его транспорт направляется.

Интересно, а Вы задавали себе вопрос, куда ведет Ваша физическая практика и куда Вы направляетесь?

Мы надеемся, что отрывок из прошедшей лекции Леонида Ланина ответит на многие ваши вопросы.

Структура первой серии.

«В чем особенность построения тренировочной последовательности?

Если она выстроена грамотно, то должна состоять из трех частей:

-       Первая часть - это правильный вход в практику;

-       Вторая часть - это основная практика;

-       Третья часть - это выход из практики.

Вход в практику - это сурьянамаскар, затем идет основная последовательность  и выход из практики - это завершающая последовательность. Кроме того, у основной последовательности есть своя основная структура.

То есть правильная тренировочная последовательность должна строиться по методу горы. Вы, наверное, заметили, что все природные явления построены по этому методу. Солнце встало и заходит. Обратите внимание, этот принцип присутствует во всем.

И в нашей практике он реализован. То есть вершиной горы является навасана. Но не будем забегать вперед, разберем 6 фундаментальных асан, которые постепенно поднимают нас по горе. Это падангушстана, падахастана, уттхитатриконасана,  уттхитапаршваконасана, прасаритападоттанасана и паршвоттанасана.

Эти асаны придают гибкость, запускают в нашем теле очистительные процессы и помогают почувствовать энергетические замки (бандхами). Затем выполняем большое количество виньяс, за счет которых мы как бы поднимаемся вверх по горе, нам становится все тяжелее и тяжелее, мы разогреваем тело сильнее и сильнее. Дошли до маричиасаны, пот идет градом, потом еще навасана и тут не остается сил, пот все льется, но тело максимально разогревается. Навасану можно считать пиком первой серии. Возникает вопрос: «Для чего нужен этот подъем?»

Отвечаю:для того, чтобы дойти до вершины, разогреть и подготовить тело для выполнения пяти сложных асан первой серии, ради которых это всё задумано. И после того, как мы выполнили эти пять асан, с бадхаконасаны начинается спуск с горы.

За спуском следуют растяжки.

Давайте разберем 5 основных асан:

  • Нам всем известно, что сложные асаны начинаются с бхуджапидасаны. Это первая сложная асана, для выполнения которой нужен хорошо раскрытый таз, сильные руки и сильные запястья рук. Основной задачей данной асаны является устранение лишнего веса, чтобы  ваша практика была легкой и устойчивой. 
  • Вторая сложная асана - это курмасана. Обычно Гуруджи заставлял свою дочь Сарасвати  принимать курмасану, становился ей на спину и час рассказывал о важности этой асаны. Почему она важна?  Если  мы сверху посмотрим на курмасану, то она будет похожа на листик то есть мы распластались и распластались именно из крестца, тем самым заряжая мощной энергией все тело. Также во время курмасаны мы расширяем грудную клетку, увеличивая объем легких и бронхов, что повышает что повышает приток крови к сердцу.

 

             Происходит глубокое очищение всего тела.

  • Третья сложная асана - это суптакурмасана, которая является ключевой асаной первой серии. Почему она является ключевой? Потому что состоит из двух замков: в сомкнутом положении находятся руки и ноги. Любые замки в йоге важны потому, что они замыкают нашу энергию  внутри. Тем самым происходит очень сильное очищение организма. Суптакурмасана одновременно очищает все 72 000 нади и, повторюсь, происходит глубокое очищение организма.
  • Четвертая асана - это гарбхапиндасана. Гарбхапиндасана особенно полезна женщинам, она символизирует утроб матери», а 9 перекатов по часовой стрелке– 9 месяцев беременности. Сам перекат –  это  мощный оздоравливающий массаж для позвоночника. Поэтому эти перекаты нельзя пропускатью.
  • Последняя сложная асана – кукутасана. Это подъем тела на руках в позе лотоса.

Под весом ног, сложенных в лотос идет вытяжение  и выпрямление позвоночника. Асана очень полезна тем, кто страдает сколиозом, грыжей.

 После наисложнейших асан, которые способствуют накоплению энергии и раскрытию таза, идут распределительные асаны. Несмотря на то, что все асаны играют важную роль, я бы хотел выделить бадхаконасану и упавиштхаконасану. Почему? Потому что после сильного раскрытия таза у нас появляется возможность хорошо вытянуть позвоночник.

Заключительные асаны также очень важны. Начинаются они с асаны саламба сарвангасаны и завершаются конечной асаной – утплутихи . Эти асаны успокаивают дыхание, приводят в равновесие сознание, подготавливают практикующего к расслаблению в шавасане.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: задача первой серии направлена на раскрытие таза, вытяжение позвоночника и укрепление спины. Благодаря раскрытому тазу, раскрывается диафрагма,  и наше дыхание становится более глубоким».

 

С уважением, ваш Аштанга Центр Алматы. 4 декабря, 2013 год.
Текст подготовлен: Рахимбаевой Санди.


Фотографии взяты из сайтов:
из личного архива центра, 

http://www.yogicphotos.com,
http://www.ashtanga.net

 

Горящие туры в Турцию Горящие туры Алматы Горящие туры в ОАЭ Горящие туры в Италию Горящие туры в Грецию Отдых в Боровом Отдых на Иссык-Куле 2015 Горящие туры в Тайланд Bon-Voyage Капчагай Бон Вояж Капчагай