Практика
Асаны
Слово «асана» означает позу, устойчивое положение тела.
Целью асан йоги является не просто поверхностное развитие мышц. Эти позы нормализуют функции всего организма, регулируют такие непроизвольные процессы, как дыхание, циркуляция крови, пищеварение, вывод шлаков, метаболизм и т. д., положительно влияют на работу всех желез внутренней секреции и органов, равно как нервной системы и мозга.
Во время выполнения асан для полноценного обеспечения кислорода при значительной нагрузке используется дыхание «уджайи». Для поддержания осознания работы используется концентрация внимания на определенных частях тела («дришти»). Для перераспределения внутренней энергии делаются замки («бандхи»).
Уджайи и бандхи — необходимые условия успешной практики. Когда асаны выполняются синхронно с дыханием и применением замков, организм начинает интенсивно вырабатывать тепло, которое помогает сделать тело гибче, мышцы, суставы и связки подвижнее и эластичнее.
Уджайи
Техника Дыхание Победителя (уджайи) - одна из важнейших в аштанга-йоге. Говорят, что на нее нанизаны все позы, каждое движение согласуется либо с вдохом, либо с выдохом. Дышат только через нос. Сокращая мышцы в основании гортани и суживая надгортанник, при вдохе или выдохе вы издаете мягкий шипящий звук, который возникает в задней части ротовой полости. Эта техника помогает сознательно регулировать поток идущего в обоих направлениях воздуха, следить за дыханием. При выполнении наиболее трудных поз, когда дыхание учащается, становится более поверхностным, она позволяет сделать его глубже и спокойнее, что, в свою очередь, способствует гармонизации сознания.
Использование этой техники дает возможность без особых усилий контролировать дыхание, оно автоматически становится глубже и расширяет диафрагму, которая мягко стимулирует, массирует некоторые внутренние органы, например печень и желудок. Оказывая воздействие на определенные процессы в организме, Дыхание Победителя активизирует «внутренний огонь» (агни), оживляющий работу системы пищеварения и психосоматические реакции, очищающие энергетические каналы (нади). В результате тело становится более податливым, мышцы, связки, суставы более подвижными, сложные позы - доступнее.
Виньяса
Аштанга-йога в том виде, в каком она преподается в институте Шри К. Паттабхи Джойса, приобрела известность благодаря научной виньясе из древнего йогического текста «Иога-корунта», принадлежащего перу Риши Ваманы. Он воскликнул как-то: «О йоги! Не выполняйте асану без виньясы». Его рукопись разъясняет причины и пользу практики асан с виньясами.
Виньяса буквально означает «дыхательно-двигательная система упражнений» ипредставляет собой сокращенную версию комплекса «сурья намаскар» (приветствие солнцу). Виньяса является связью между асанами в сериях; уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу; перестраивает тело между выполнением асаны в разные стороны и после каждой асаны.
Бандхи
Бандхи, или внутренние замки, возникают в результате сокращения определенных мышц во время занятий. В аштанга-йоге практикуется выполнение двух основных замков — мула-бандха и уддияна-бандха. Они помогают воздействовать на физическое, праническое и психическое тела человека, содействуют пробуждению космической энергии кундалини, которая активизирует сознание. Возникая в основании позвоночника, она поднимается вверх и стимулирует психические узлы каждого энергетического центра (чакры).
Традиционно техники выполнения замков хранились в тайне. Обычно их делали только те, кому были по силам сложные позы. На начальном этапе обучения вы лишь познакомитесь с ними, справиться с их выполнением вы сможете только тогда, когда будете комфортно чувствовать себя в асанах.
Мула-бандха
Это один из самых важных внутренних замков, создается за счет сокращения мышц промежности. Область промежности соединяется с двумя группами мышц — теми, что расположены вокруг ануса, и находящиеся возле гениталий. Они в основном работают во время мочеиспускания или дефекации, а также во время оргазма, то есть связаны с подсознательной деятельностью. Корневой замок также работает на психическом и энергетическом уровнях. Концентрация внимания, которая необходима,чтобы держать его «закрытым", обостряет умственную активность.
Уддияна-бандха
Этот замок получается, когда вы втягиваете пупок внутрь и мышцы живота подтягиваются к спине. Он массирует внутренние органы, надпочечные железы, пищеварительный тракт, почки, область солнечного сплетения, поддерживает легкие и заставляет их расширяться, защищает позвоночник при выполнении поз, которые нагружают нижнюю часть спины. При давлении на область солнечного сплетения, поток энергии устремляется к брюшной полости и грудной клетке. Этот замок также эффективен при стрессах.
Дришти
Дришти или направление внимания, концентрация на определенной точке, помогает не отвлекаться, сохранять концентрацию. Это способствует прогрессу в практике и приближает практикующего к состоянию Дхараны. Для фиксации дришти не всегда нужно направлять взгляд в точку дришти, достаточно изнутри направить туда внимание, визуализировать поток энергии через нее.
В Аштанга-виньяса йоге используются следующие дришти:
Насагра – кончик носа,
Бхрумадхья – точка межбровья, проекция Аджня чакры на лоб,
Наби-чакра – пупок,
Хастагра – пальцы рук,
Падхайорагра – большие пальцы ног,
Паршва – вправо, влево,
Ангуштамадхья – на ладони,
Урдхва (Антара) – вверх, в небо.
Таким образом, особым преимуществом динамического подхода Аштанга-Виньяса Йоги Шри Паттабхи Джойса является возможность глубоко входить в сложные асаны даже при невысокой степени тренированности за счет того, что весь сухожильно-связочно-мышечный аппарат во время такой потоковой динамической практики максимально разогревается и размягчается, становясь текучим.